На главную             О русском
художнике
Михаиле
Нестерове
Биография Шедевры "Давние дни" Хронология Музеи картин Гостевая
Картины Рисунки Бенуа о нём Островский Нестеров-педагог Письма
Переписка Фёдоров С.Н.Дурылин И.Никонова Великий уфимец Ссылки  
Мемуары Вена 1889 Италия 1893 Россия 1895 Италия, Рим 1908   Верона 1911
Третьяков О Перове О Крамском Маковский О Шаляпине   О Ярошенко

Письма Михаила Васильевича Нестерова

   
» Вступление
» Часть первая
» Часть вторая
» Часть третья - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50
» Часть четвертая
Михаил Нестеров   

Часть третья

424. С.Н.ДУРЫЛИНУ
Москва, 15 августа 1926 г.
Здравствуйте, дорогой Сергей Николаевич!
Ваше доброе и такое, по обыкновению, пристрастное письмо получил. Благодарю за него. Ведь так хорошо иногда чувствовать, что не все люди беспристрастны... Как-то легче дышится. [...] Из двух слов Ваших о Матейке я вижу, что этого художника Вы не знаете (оригиналы). Матейка похоронен в Кракове, на Вавеле, где покоятся польские короли, где похоронен Мицкевич. Даром поляки этого не делают. Когда-нибудь мы поговорим с Вами о польском художнике-патриоте. О, он не Мункачи!.. Вчера был двадцатый день со дня смерти Виктора Михайловича Васнецова. Были на Лазаревском, служились одна за другой две панихиды. Пели свои, очень хорошо. Народу набралось много, художников человека четыре-пять. Вся могила в живых цветах. С неделю тому назад в Историческом музее общества «Старая Москва» чествовали память Виктора Михайловича, был доклад, за ним воспоминания о детстве и юности. Доклад слабый (секретарь общества), воспоминания (Аполлинарий) приятны, хотя и хаотичны. Говорил еще кое-кто довольно косноязычно. Народу было много. Но что вышло странно - это одновременное с чествованием памяти усопшего - празднование семидесятилетия Аполлинария Михайловича с речами, забавными стихами, с аплодисментами и проч. Желающим предлагалось гравированное изображение юбиляра, на обратной стороне которого в широкой траурной раме было извещение о кончине Виктора Михайловича и еще что-то относящееся к минувшим печальным дням. Неуместно, если не сказать большего. По газетам, ни Репин, ни его сын сюда не собираются. Купленные у него эскизы, выставленные на АХРР'е, слышно, слабые. [...] КУБУ мне предлагает поехать в Крым или на Кавказ на октябрь-ноябрь. Мудреное для меня это дело [...]

425. А.А.ТУРЫГИНУ
Москва, 12 сентября 1926 г.
Давно не писал ты, старик, и твое вчерашнее письмо немного прибавило к этому. Ну, ладно, что с тебя спрашивать, с архивариуса... Жена В.М.Васнецова, рожденная Рязанцева,- из старинного вятского купеческого дома (фабриканты). Она женщина-врач первого выпуска. Сейчас ей - семьдесят шесть лет. Она больная, едва двигающая ноги - старушка! Она всю жизнь была другом и тихим, немногоречивым почитателем таланта своего мужа. Она будет получать пенсию своего мужа - 75 р. [...] Вообще же сейчас выработан устав «Общества имени В.М.Васнецова». Общество это предполагает устроить в доме покойного музей его имени, сохранив в нем все то, что относится к его деятельности, жизни, «быту». Там же будут выставлены все его непроданные работы, как последнего периода, так и более ранние. За один рубль всякий может быть членом этого общества. Особые функции О-ва будут разработаны позднее. В создании О-ва принимают участие многие деятели, и я участвую во всех группах (инициативной и др.). От председательства отказался, но буду делать все, что умею и смогу. Председателем, вероятно, будет Щусев. То, что ты ждешь от меня о Васнецове - нечто вроде «воспоминаний», - напишу ли - не знаю. О нем писать трудней, чем о ком-либо. Потому что здесь одними общими местами или сплошными восторгами нельзя обойтись. Восторгов, как и хулы, на него было много. Но как дать, как очертить лицо его художественное и человеческое, не впадая в крайности оценок, - еще не представляю себе. Мне, знавшему В.М., из живущих ныне, быть может, наиболее полно, чтобы дать живой образ этого большого художника и человека, - нельзя обойтись одним сиропом... В.М. был человек страстный, там жила «стихия» сложная, гамма его деяний, поступков, чувствований была тоже сложная. И вот всего этого касаться мне «невместно». Как-то пришлось бы «судить Васнецова», а мне, Нестерову, судить и как-то, быть может, в чем-то осуждать его не приходится. Нас - Штоля и Шмидта, - пусть судит бог. Отдельные черты его характеристик, вероятно, найдутся в моих письмах к тебе - они отражали в той или иной степени те моменты, в кои они писались. Иногда, быть может, слишком сгоряча, под тем или иным впечатлением, но что написано, то написано. Повторяю - я не отказываюсь, но и не обещаю сделать это во что бы то ни стало.
О Репине сейчас говорить перестали.
Недели две тому назад я сделал себе «отпуск». Пожил дней восемь в Муранове. Там, у Тютчевых, многое на поминает былое, былую жизнь, обычаи. Там отдохнул душой и телом. Оттуда проехал в Хотьково к Яковлевым, с ними прошел в Абрамцево, где провел их престольный праздник. Через неделю в Абрамцевском музее открывается выставка «В.М.Васнецов в Абрамцеве».


Дальше »

Из воспоминаний Нестерова: "В тихий весенний вечер 19 мая 1862 года, в Уфе, в купеческой семье Нестеровых произошло событие: появился на свет божий новый член семьи. Этим новым членом нестеровской семьи и был я. Меня назвали Михаилом в честь деда Михаила Михайловича Ростовцева. Родился я десятым. Было еще двое и после, но, кроме сестры и меня, все дети умерли в раннем детстве."



цветок


М.Нестеров © 1862-2024. Почта: sema@nesterov-art.ru