С.Н.Дурылин о Михаиле Нестерове. Предисловие
Книга начала печататься в 1940 году, и в это же время Михаил Васильевич, увлеченный воспоминаниями о прошлом, начал переработку своих «Записок» в новую автобиографическую книгу - «Жизнь прожить - не поле перейти». Если в «Давних днях» он, мало говоря о себе, рассказывал о замечательных людях, встреченных им на житейской дороге, то в новой книге он начал речь именно о себе, о своем жизненном и творческом труде... Смерть прервала эту работу на рассказе о второй поездке в Италию.
В ту же пору, уже во время войны, Михаил Васильевич начал и вторую, еще более краткую, переработку основных записок, по иному плану, попытка остановилась на первом же очерке - «Детство».
Все эти «повести о самом себе», написанные в разное время, с различными приемами изложения, при сопоставлении их с письмами и документами поражают прямотой своего рассказа - одна дополняет другую. К сожалению, все они не выходят из пределов дореволюционных лет.
Все эти автобиографические повести М.В.Нестерова были доступны мне в подлинниках, во всей их полноте и легли в основу моей работы.
М.В.Нестеров в беседах со мною о своем прошлом никогда не считал нужным обходить молчанием те или иные эпизоды и факты своей жизни, а рассказывал о них прямо и открыто, ничего не замалчивая. Семья М.В.Нестерова и до и после его смерти всегда следовала его примеру. Все рукописные материалы - письма, записки, рукописи, альбомы, рисунки, полотна М.В.Нестерова - семья покойного предоставила в полное мое распоряжение и всячески облегчала пользование ими.
Очень много было написано специально для моей книги вдовой и дочерьми покойного Михаила Васильевича, а изустный материал, полученный мной от семьи покойного при работе над моею книгою, не поддается никакому учету.
Перечитывая свою книгу, я ясно вижу многие ее недостатки, но я уверен в одном - в том, что биографическая основа книги крепка: она построена на обильном и достоверном материале, исходящем от самого Михаила Васильевича Нестерова и от его близких.
«Жил я своим художеством, - не раз говорил мне М.В.Нестеров, - и, худо ли, хорошо ли, прожил жизнь с кистью в руке». Это предрешило все построение моей книги. Она построена не по хронологической канве, а по путям, перепутьям и перевалам творчества Нестерова: жить для него - значило творить.
Работая над книгой «Нестеров в жизни и творчестве», я все время имел перед глазами одного самого страшного для меня читателя - самого Михаила Васильевича Нестерова. Я вспоминал, с каким дружеским вниманием, но и строгим беспристрастием читал он все, что я писал, и то немногое, что печатал о нем при его жизни. Ему принадлежит самый благорасположенный, но и самый требовательный отзыв о моей книжке «М.В.Нестеров» (М., 1942), изданной по случаю его 80-летия. Поправляя ошибки, журя за них, он писал мне за несколько дней до смерти (7 октября 1942 года):
«За книжку благодарю, благодарю на добром слове; быть может, я их не заслужил, но что с Вами поделаешь! Знаю, что у Вас лично идет все из лучших искренних побуждений... Так ли все, как Вы говорите о моем художестве, покажет время. Оно строже и справедливее самого Бенуа, все в свое время разберет и поставит на свое место».
Моя книжка, о которой так отзывался М.В.Нестеров, была конспектом той большой книги, которую я написал теперь.
Книга эта не могла бы возникнуть, если б я не встретил глубокую поддержку и помощь со стороны многих, кто знал о желании М.В.Нестерова, чтобы я писал о нем, и о моем страхе приниматься за большую книгу о нем.
Я уже говорил, что книга моя не могла бы быть написана без того исключительного участия, которое приняла в ней семья покойного М.В.Нестерова.
В мою книгу о М.В.Нестерове вложено много труда и любви тех, кому дорог был незабвенный наш художник. Не умея учесть долю труда и любви каждого из них, от всего сердца приношу благодарность О.А.Алябьевой, Ю.С.Бирюкову, О.М.Веселкиной, А.А.Виноградовой, И.Ф.Виноградову, Г.С.Виноградову, А.П.Галкину, Н.Н.Гусеву, К.Г.Держинской, Т.В.Инешиной, А.Д.Корину, П.Д.Корину, И.А.Корину, И.А.Комиссаровой, В.И.Мухиной, П.М.Норцову, П.П.Перцову, Л.М.По, Н.А.Прахову, Е.П.Разумовой, Л.Б.Северцовой, А.П.Сергеенко, Е.В.Сильверсван, Н.А.Сильверсван, П.П.Славнину, 3.С.Соколовой, Е.И.Таль, Л.Н.Титову, Е.Д.Турчаниновой, С.И.Тютчевой, Н.И.Тютчеву, А.В.Щусеву, С.С.Юдину, П.Д.Эттингеру.
Благодарю и всех, кто, и не упомянутый здесь, вниманием, сочувствием, советом принял участие в моей работе.
Если эта книга поможет советскому читателю понять трудный, но всегда прямой путь Михаила Васильевича Нестерова к искусству, одушевленному любовью к Родине и верой в ее светлое будущее, если эта книга заставит полюбить в Нестерове одного из величайших русских художников и вернейших сынов русского народа, моя задача будет решена, а мой долг дружбы и благодарности перед усопшим художником будет исполнен.
далее » |